Сколько штук имитации бруса в 1 кубе?

Имитация бруса – доска, после укладки по своему виду напоминающая брус. Брус – деревоматериал с квадратным сечением. Укладка обшивки, например, кирпичной стены напоминает стену из реального бруса. При заказе имитации под брус, как и покупке любой другой доски или древесной плиты, полезно знать, сколько досок в кубометре.

Зачем знать количество?


Имитация бруса – доска с продольными технологическими и декоративными зазорами, напоминающая по своему виду настоящий брус.

Пример – 6-метровая (по ГОСТу) имитация толщиной 20 мм, с шириной (учитывая шип, заходящий в паз соседней такой же) в 195 мм, обладающая тремя «брусовыми» канавками снаружи.

Сколько штук имитации бруса в 1 кубе?
  • Сумма к оплате заказанного бруса или его имитации, нужной для продвижения и завершения текущего строительства. Указав стоимость одного такого экземпляра и его размеры, продавец даёт возможность покупателю на месте рассчитать, сколько кубометров материала тому потребуется, чтобы облицевать дом снаружи (или изнутри).
  • Покупатель рассчитает общее число изделий, за которое он уплатит продавцу.
  • Быстрая и оперативная сделка – один из залогов ускоренной и высококачественной работы.
Сколько штук имитации бруса в 1 кубе?

Сколько досок разных размеров в кубе?


В 1 куб. м. экземпляры деревоматериала измеряются числом, зависящим от конкретного объёма, занимаемого определённым типоразмером.

Сколько штук имитации бруса в 1 кубе?

Как правильно рассчитать?

В данной таблице указаны образцы изделий, пользующиеся наиболее высоким спросом. Размеры декоративных зазоров производитель указывает не всегда. Они являются лишь подтверждением того, что заказчику доставлены именно те изделия выбранного им типа стройматериала, на которые он и рассчитывал.

Сколько штук имитации бруса в 1 кубе?

Зная стоимость одной простой доски и её габариты, легко вычислить объём, переведя кубические миллиметры в такие же (в мерности измерения) метры.

Длина, ширина и высота (толщина) доски умножаются друг на друга. Затем кубометр пространства делится на объём, занимаемый одной доской. Число кубометров умножается на полученное значение. Так подсчитывается не только количество досок в кубометре, но и общая их численность.

Эта формула не работает для досок, имеющих сечение, отличное от прямоугольного и квадратного. Если берётся бревно или оригинальная доска, например, с сечением правильного шестиугольника, свои коррективы вносят воздушные зазоры, образующиеся в оставленных между досками просветах. На лесопилке количество всё той же имитации бруса посчитано.

Пилорама, выпиливающая из стволов деревьев доски по нужной форме, сечению и габаритам, уже обладает собственными расчётными (и установленными на самом устройстве) нормативами. Последние действуют для каждой единицы деревоматериала определённой разновидности, производимой этим же поставщиком древесины.

Но когда такого расчёта нет, узнать полезный объём продукции на каждый затраченный кубометр пространства помогают:

  • плотность дерева – в зависимости от степени, качества просушки;
  • его вид – сосна, лиственница, осина и т. д.;
  • габариты доски, бруса или бревна, обрабатываемого на пилораме, указываемые заказчиком.

По полезному объёму, зная габариты доски, рассчитывается число досок на полезный (не занятый) кубометр. Имитация бруса, наряду со шпунтованной доской, очередной вариант нестандартной доски.

Для расчёта принимают общее затраченное пространство, без учёта внешних зазоров, не вставляя при транспортировке доски одного ряда шипами в пазы.

В пачке эти доски располагаются одна над другой – а не рядом, «стык в стык», т. к. могли бы повредиться шипы.

Например, объём доски 20х145х6000 мм занимает объём 0,0174 м3. Но брус существенно различается по длине, ширине и толщине. К примеру, имитация бруса 140х200х6000 уже займёт объём в 0,168 м3. Её хватит, чтобы покрыть 1,2 м2 стены.

Число «квадратов» поверхности стен считается по длине и ширине конкретной доски – толщина её здесь уже не важна. Но эта оценка грубая – шип доски заходит в паз соседней такой же, и ширина изделий уменьшается на 1 см. Например, всё та же доска 20х145х6000 мм имеет полезную (видимую после вхлёстывания) ширину в 135 мм – это видно по подробному описанию чертежа (эскиза), на котором указаны все технологические величины.

Значит, полезная площадь, рассчитанная по выборке 190*6000 мм, составит уже 1,14, а не 1,2 м2 стены. Эта тонкость должна быть учтена покупателем – при расчёте по проекту.

Подобные нюансы позволяют избежать лишних доставок, немного сэкономив средства на них.

Владелец участка, на котором строится новый жилой дом, хозпостройка, возводится забор из имитации бруса (да и изделий любого другого форм-фактора), не желая утруждать себя нудным и прицельным расчётом, может закупить несколько больше имитации, чем изначально казалось достаточным. Оставшийся от строительства материал рано или поздно найдет своё применение – либо продастся подешевле другому хозяину.

Однако наиболее щепетильные пользователи чётко просчитывают, сколько экземпляров имитации бруса им нужно.

Расчёт числа изделий имитации под брус – несколько более сложное вычисление, чем подсчёт числа обычной доски. Практика показывает, что производитель не зря указывает все технологические размеры доски с особыми приметами. Это даёт возможность не растянуть сроки сдачи объекта ни на день от предполагаемой даты.

Рекомендуем:  Водяной тёплый пол.
Загрузка ...
Крабадам