Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления

Для чего нужно делать просушку новой кирпичной печи

Как сушить печь после кладки
Чтобы правильно понять, как протекает процесс сушки кирпичной кладки достаточно подсчитать какое количество воды было использовано для приготовления раствора. Для обычной глиняно-песчаной смеси потребуется на 5 частей глины и песка 1 часть воды. То есть на кладку 23-32 полных ряда печи и дымохода на чердаке в 10-15 рядов потребуется минимум 2,5-3 ведра воды.

В естественных условиях сушка происходит неравномерно. Сначала высыхает оштукатуренная часть постройки, дальше кирпичи и раствор снаружи печи, и только в последнюю очередь испаряется влага с внутренних поверхностей топки и дымоходов. Печники советуют не торопиться с сушкой, некоторые даже советуют первые сутки не открывать дверки, чтобы влага начала конденсироваться на внутренних поверхностях топки и дымохода. А начиная со вторых суток открыть дверку поддувала и задвижку прямого хода и дымовых каналов, чтобы создать естественную тягу в печи.

Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

  • Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется — может заклинить.
  • Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.

Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Зачем закрывать заслонку?

Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления
Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Рекомендуем:  Как утеплить гараж дешево изнутри - возможные варианты, пошаговые инструкции

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру.  Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи. Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Полезно знать:  Какая кирпичная печь самая лучшая и экономичная

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Первый запуск
Первая растопка

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Живой огонь в топке печи
Огонь в топке

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Подготовка к работе окончена
Подготовка прошла удачно

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

Сколько воды в печи?

В только что сложенной печи заключено до 200 литров воды. А если конструкция большая, например, мангальный комплекс, жидкости больше пол бочки.

Глиняный раствор содержит много воды.

Влага содержится в растворе, на который кладётся кирпич. В кирпичах, которые нужно промывать перед кладкой. В любой детали, которая моется после распила и тёски.

Глиняный замок – что это такое?

Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.

Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.

Глиняный гидрозамок.

Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.

Подготовка раствора

Выполнение самой кладки, также, начинается с подготовки раствора.

Это, пожалуй, является основным фактором для выполнения кладки хорошего качества. А вся остальная работа зависит от квалификации самого мастера.

Для кладки керамического кирпича используется цемент-песчаный раствор. Особенности его замеса связанны с тем, в какое время года укладывается кирпич. То есть зимой, летом и так далее.

При этом учитываются особенности данного сезона и погодные условия непосредственно в день кладки, как-то влажность, температура воздуха и так далее.

Немаловажно и то, какие цели кладки. Соответственно, если мы используем облицовочный кирпич, то есть, ведём кладку облицовочного кирпича, нам нужны определённые свойства раствора.

То есть, чтобы он не был сильно влажным, при этом был достаточно пластичен. Необходимо, чтобы раствор не пачкал кирпич, и, тем самым, чтобы можно было проводить достаточно много манипуляций с раствором.

Марка раствора подбирается под марку кирпича, потому что марка кладки определяется маркой наименьшей из составляющих кладки.

Соответственно, поскольку кирпич, облицовочный это, в основном, марка сто или сто пятьдесят, то и кладочная смесь нам нужна точно такой же марки прочности. Как видите, очень много факторов влияют на качество замеса и на  такой показатель – сколько сохнет раствор в кирпичной кладке.

Приготовление смеси

Что касается самих смесей, то здесь есть два варианта:

  1. Изготавливать смесь самим. Самостоятельно приобретая цемент, приобретая песок и смешивая их в нужных пропорциях.
  2. Приобретать уже готовые смеси, которые сделаны на заводе. Но здесь, тоже, очень важно выбрать правильно производителя. То есть – нужно взять пробную партию, опробовать, понять, что получаешь нужный результат, и тогда уже приобретать партию на весь объём работ.

Для того, чтобы изготовить смесь, с нужными параметрами и свойствами, также необходима добавка пластификаторов.

Пластификатор

Для получения качественного раствора, цементу необходимо определённое количество воды. Так вот, если добавить именно такое количество воды, смесь получится не удобно-укладываемой. При этом идёт очень большой перерасход, за счёт того, что за смесь просто крошится.

Поэтому, при приготовлении раствора используют пластификатор, то есть добавку вовлекающую воздух в раствор.

При этом увеличивается время «жизни» раствора, проще говоря он сохнет дольше. С ним намного удобней работать укладчику, так как он становится мягким, пластичным, не сыпучим.

При этом немного увеличивается объём раствора, поэтому при той же массе получается больше смеси.

Если замесить две одинаковых смеси, но в одну из них добавить пластификатор, и оставим их на некоторое время, то замес без добавок схватится раза в два, три быстрее.

А от времени «жизни» раствора зависит как часто каменщик будет делать замесы. То есть, если время «жизни» раствора маленькое, то каменщик сумеет уложить только четыре кирпича.

Дальше, влага впитается в камень и раствор осыплется. А когда додаётся пластификатор, каменщик сможет положить в два, а может быть и в три раза больше кирпичей, за один подход.

Конечно пластификаторы, которые нужно добавить смесь нужно строго рассчитывать, исходя из массы цемента.

Например, на сто килограмм цемента используется всего 300 грамм воздуха вовлекающей добавки. В итоге это, примерно получится, около 500 килограмм готовой смеси.

Как определить, что печь готова к эксплуатации

Как сушить печь после кладки
Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция  начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке. Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича.

Что нужно помнить при проведении пробной топки

Как сушить печь после кладки
Первое правило пробной топки – нужно убедиться, что печь хорошо высушена.

Второе правило требует, чтобы топка выполнялась при неполной загрузке. Для первого раза достаточно сжечь 10-12 кг дров. Этого объема достаточно чтобы определить наличие проблем.

Третье правило – для сжигания используются только дрова. Ни брикет, ни пеллеты и тем более уголь нельзя использовать первый раз.

Правило четвертое – первоначально загружается 1/3 дров, после прогорания половины этого объема делается дополнительная закладка. Всего за время пробной топки рекомендуется делать 3-4 закладки, чтобы высокая температура в камере сжигания сохранялась как можно дольше.

Правило пятое – если обнаружится утечка дыма или запах гари, немедленно топка прекращается, и проводятся работы по поиску места утечки.Как сушить печь после кладки

В период, когда можно топить  печь после кладки нельзя забывать и о правилах техники безопасности. Прежде всего, нужно помнить, что нельзя оставлять печь без присмотра. Нужно помнить и о том, что нельзя использовать неисправное оборудование, закрывать задвижки во время топки и на протяжении 6 часов после ее окончания.

Придерживаясь этих несложных правил, можно быть уверенным, что домашняя печь прослужит долго и не будет приносить больших хлопот.

Источники
  • https://pechiexpert.ru/kak-sushit-pech-posle-kladki/
  • https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kogda-zakryvat-zaslonku-v-pechi.html
  • https://pechnoy.guru/pechi/topka-pechi/kogda-mozhno-topit-pech-posle-kladki.html
  • https://ochg.ru/konsultatsiya/kak-vysushit-pech-posle-kladki.html
  • http://www.drovavoz.ru/skolko-sokhnet-pech.html
  • https://kirpichman.ru/rastvor/skolko-sohnet-kirpichnaya-kladka-faktory-ot-kotoryh-zavisit-vremya-vysyhaniya/

Крабадам